ピリ辛きゅうり
2006年 11月 26日
1.きゅうり3本を乱切りにして軽く(30秒くらい)ボイルし、ざるに上げて冷まします。
2.しょうゆ大さじ5、酢大さじ3、砂糖、ごま油各小さじ2、にんにく、しょうがのすりおろし各小さじ1、七味唐辛子少々を混ぜ合わせて、タレを作ります。
3,1のきゅうりと2を混ぜ合わせて味がなじんだら出来上がり。
これはきゅうりを軽くボイルするのがコツです。(びっくり~~)
青臭さがとれ、きゅうりが苦手な人でもたべられます。
2,はみじん切りねぎを加えてピリ辛ダレとして、蒸しナスなどにも合います。
実はこれ、給食のメニューなんです。
先日、長男の小学校で「給食試食会」がありそのときのメニューでした~
メニューはほかに
ココアアーモンド揚げパン(ママの?人気No1!コッペパンを学校の給食室であげているそうです。)
牛乳
ワンタンスープ (ワンタンの皮を野菜、お肉とスープにしてありました。)
みかん
久しぶりの給食、と~~ってもおいしかったです!
トレイはなつかしのアルミ。お皿はさすがにプラスティックでした。
先われスプーンは今は無く、毎日箸を持参していってます。
2年後の下の子のときも、参加するぞ~~
今から楽しみです。
by masamotomama | 2006-11-26 01:15 | 今日の出来事