手作り和菓子が出来ちゃった~
2007年 05月 19日
つい先日のことでした。
幼稚園ママたちとクラスでの食事会でのこと。
デザートにあんみつを食べていました。
そこにはいっていた求肥をあるママが食べてひとこと
「これおいしいよね、牛脂でしょ?」
「???」
周りにいた一同、一時沈黙。
そして・・・・大爆笑の渦~
あんみつに牛の油のわけないでしょ!
ギュウヒだよギュウヒ!
でもどんな字を書くんだっけ??
ギュウヒって何で出来てるの??
大爆笑の末、ギュウヒについて調べることになりました。
ギュウヒ(求肥)とは
白玉粉やもち粉に水を加えて加熱し、砂糖・水飴を入れて練り上げたもの。
中国から伝わったころは、牛皮という漢字だったそうですが、今は求肥という漢字が使われています。
調べてみると電子レンジを使って自宅で簡単につれるとのこと。
で、早速作ってみました~
<電子レンジを使った求肥の作り方~イチゴ大福を作ろう!>
【材料】(10個分)
いちご 10粒
練りあん 200g
白玉粉 200g
砂糖 100g
水 220cc
片栗粉 適量
1:初めにイチゴは洗って「ヘタ」を取って、水分をよく取っておきます。(あんのつきを良くするため)
2:練りあんを1個につき20gくらいでイチゴを包みます。
3:白玉粉と砂糖を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、少しづつ水を加えながらよく混ぜていきます。
4:混ぜた物にラップをして、レンジ強で4分、レンジから取り出して一度混ぜてさらに3分間加熱します。
5:片栗粉の上に取り出して、あんを包んでいきます。
で、出来上がり~
おいしそうでしょ?
子供も一緒に作りましたが、なかなかよくできました。
時間もそんなにかからず20~30分くらい。
イチゴが小さかったので上記の分量で20個ぐらいのイチゴ大福ができました。
作り方のコツは
・加熱の途中・最後に、求肥は「混ぜる」のではなく木杓子でよく「練る」こと。
・求肥を取り扱う際は手粉(片栗粉)をつけながらやるとべたべたしません。
・大福の形を作る際は指を使って丸く伸ばした求肥に丸めたいちご&あんこを乗せ、生地を引き寄せながら丸くするときれいな形に出来上がります。
もちろん、お味もとってもおいすぅい~~
ぜひ、お試しください。
この日はもう一品
きな粉モチも作りました。
つくり方は簡単。
上の作り方で作った求肥を砂糖を混ぜたきな粉にとって、一口大にしてきな粉をまぶしただけです。
これがまた、素朴な味でおいすぅい~~
もう一品、お友達がみたらし団子を作ってきてくれて、和菓子パーティーをしました。
こんな手軽においしい和菓子が楽しめるなんて!
是非、みなさまもお試しください~
幼稚園ママたちとクラスでの食事会でのこと。
デザートにあんみつを食べていました。
そこにはいっていた求肥をあるママが食べてひとこと
「これおいしいよね、牛脂でしょ?」
「???」
周りにいた一同、一時沈黙。
そして・・・・大爆笑の渦~
あんみつに牛の油のわけないでしょ!
ギュウヒだよギュウヒ!
でもどんな字を書くんだっけ??
ギュウヒって何で出来てるの??
大爆笑の末、ギュウヒについて調べることになりました。
ギュウヒ(求肥)とは
白玉粉やもち粉に水を加えて加熱し、砂糖・水飴を入れて練り上げたもの。
中国から伝わったころは、牛皮という漢字だったそうですが、今は求肥という漢字が使われています。
調べてみると電子レンジを使って自宅で簡単につれるとのこと。
で、早速作ってみました~
<電子レンジを使った求肥の作り方~イチゴ大福を作ろう!>
【材料】(10個分)
いちご 10粒
練りあん 200g
白玉粉 200g
砂糖 100g
水 220cc
片栗粉 適量
1:初めにイチゴは洗って「ヘタ」を取って、水分をよく取っておきます。(あんのつきを良くするため)
2:練りあんを1個につき20gくらいでイチゴを包みます。
3:白玉粉と砂糖を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、少しづつ水を加えながらよく混ぜていきます。
4:混ぜた物にラップをして、レンジ強で4分、レンジから取り出して一度混ぜてさらに3分間加熱します。
5:片栗粉の上に取り出して、あんを包んでいきます。
で、出来上がり~
おいしそうでしょ?
子供も一緒に作りましたが、なかなかよくできました。
時間もそんなにかからず20~30分くらい。
イチゴが小さかったので上記の分量で20個ぐらいのイチゴ大福ができました。
作り方のコツは
・加熱の途中・最後に、求肥は「混ぜる」のではなく木杓子でよく「練る」こと。
・求肥を取り扱う際は手粉(片栗粉)をつけながらやるとべたべたしません。
・大福の形を作る際は指を使って丸く伸ばした求肥に丸めたいちご&あんこを乗せ、生地を引き寄せながら丸くするときれいな形に出来上がります。
もちろん、お味もとってもおいすぅい~~
ぜひ、お試しください。
この日はもう一品
きな粉モチも作りました。
つくり方は簡単。
上の作り方で作った求肥を砂糖を混ぜたきな粉にとって、一口大にしてきな粉をまぶしただけです。
これがまた、素朴な味でおいすぅい~~
もう一品、お友達がみたらし団子を作ってきてくれて、和菓子パーティーをしました。
こんな手軽においしい和菓子が楽しめるなんて!
是非、みなさまもお試しください~
by masamotomama | 2007-05-19 07:46 | 今日の出来事